Пакеты с перфорацией производятся из полипропиленовой или полиэтиленовой пленки толщиной 25-60 микрон. Благодаря воздухопроницаемости, они способствуют сохранению товарного качества пищевой продукции. Для их изготовления используется термопластичный полимер, отвечающий установленным гигиеническим требованиям, поэтому эта продукция имеет широкую сферу применения.
Виды материала
По сравнению с полиэтиленовой (ПЭ), биаксильно-ориентированная полипропиленовая пленка (БОПП) менее восприимчива к механическим повреждениям и имеет высокую прочность. К тому же отличается красивым товарным видом. Пленка БОПП способна выдерживать высокотемпературное воздействие, в том числе паровую обработку. ПП изготавливается не из переработанного, а из первичного сырья. Материал менее эластичен, чем полиэтилен, но значительно более долговечен и устойчив к износу.
Полиэтиленовые пакеты можно определить по особому шуршанию материала. В процессе эксплуатации они быстро приобретают изношенный вид. Изделия, произведенные из полиэтилена под низким давлением (ПНД), имеют достаточную прочность только при высокой плотности материала.
В этом случае они теряют эластичность, но становятся устойчивыми к износу. Оптимальным вариантом считается пленка ПСД, изготовленная из материала под средним давлением, она сочетает в себе необходимую плотность и прочность.
Пакеты высокого давления (ПВД), сделанные из полиэтилена под давлением от 100 до 300 мПа, более эластичны, чем ПНД, но менее прочны. Применение ПВД и БОПП абсолютно безопасно для человека и для экологии, поскольку материалы не выделяют токсичных соединений. Их используют для хранения продуктов питания и товаров для детей.
Сфера применения
Перфорированные пакеты используются для упаковки продуктов питания с небольшим сроком хранения. Их в основном применяют в пищевой промышленности и цветочном хозяйстве.
Сфера использования:
- Хлебокомбинаты (хлеб, сдоба, цельнозерновые продукты).
- Минипекарни (свежая выпечка).
- Производители бакалеи (крупы, макароны).
- Агропредприятия (овощи и зелень).
- Кондитерские фабрики (конфеты, пирожные).
В ПП или ПЭ пакеты с отверстиями для вентиляции также упаковывают семена и растения (свежесрезанные или горшечные). Перфорированные упаковочные изделия применяют на промежуточных этапах хранения продуктов в супермаркетах.
Технология нанесения перфорации
Отверстия в пленке делают при помощи иглы на специальном оборудовании. Различают макроперфорацию, при которой диаметр отверстий достигает 6 мм (обычно 1-6 шт.) и микроперфорацию с мелкими проколами 0.4 – 1.2 мм. В последнем случае делают на 1 кв.см по 4 отверстия. Существует два метода нанесения перфорации – горячий и холодный.
Технология проведения:
- Для перфорации ПП и БОПП-пленки применяют метод горячей перфорации. При этом проколы осуществляются горячими иглами на специальном станке. Отверстия в этом случае оплавляются по краям, что предотвращает деформацию и потерю прочности изделия.
- Перфорацию полиэтиленовых пакетов делают механическим путем с помощью холодных игл. Горячий способ в этом случае нецелесообразен.
Расположение проколов может быть разным – сплошным, линейным или комбинированным. То есть, при необходимости перфорация наносится не на всю поверхность упаковки, а на одну из сторон или конкретный сегмент, например, полосами или только снизу. Зонирование проколов на упаковке необходимо для обеспечения воздухообмена и устранения влаги в определенных зонах. Размер перфорированного участка зависит от необходимости в вентиляции, а также от места нанесения штрих-кодов, логотипов или текста.
Преимущества перфорированных пакетов
Перфорация обеспечивает необходимый приток воздуха и устранение конденсата, что позволяет продлить срок годности товара. Размер отверстий подбирают специально для каждого конкретного продукта: не слишком большой, чтобы он не подсыхал, но и не маленький, чтобы не образовывалась плесень в результате парникового эффекта.
Преимущества перфорированных пакетов:
- Это универсальная упаковка для большинства пищевых продуктов.
- Обладают воздухопроницаемостью.
- Материал устойчив к жирам.
- Отверстия не дают скапливаться влаге.
- Можно наносить цветную и черно-белую печать.
Полипропиленовые пакеты обладают большей прочностью и устойчивостью к повреждению, чем ПЭ. Поэтому их применяют для фасовки бакалеи, а также продуктов с твердыми или острыми краями. ПП с перфорацией не утрачивает прочность и форму при кипячении и обработке паром. Упаковка из ПП выглядит более презентабельно, чем из ПЭ, долго сохраняет вид в процессе транспортировки и хранения.